ニュース&トピックス
ののいち物産
10/1(土)より販売開始【猩々の酒粕から作った酒かす塩】 ののいちの旨味 酒かす塩 ぜひご賞味ください!
観光物産協会窓口と1の1 NONOICHIで販売(540円税込)
観光物産協会では野々市のお酒「猩々」の酒かすを使ってオリジナルの塩を開発しました!まろやかな味わいでいろんなお料理にお使いいただけます。
「猩々」とは…
野々市市本町の旧北国街道沿いにたたずむ重要文化財喜多家住宅。
ここでかつて造られていた日本酒「猩々」が、約半世紀ぶりに復活しました!喜多家住宅に生き続ける酵母を石川県立大学が採取・培養し、中村酒造株式会社が野々市の水、野々市市でとれた酒米「五百万石」を使って仕込んだ、素材も技術もオール野々市の日本酒です。